蛸、活用

 2010-03-31
今夜は単独の夕食とて、帰宅途中に蛸を求めて、3段活用




求めたは蛸の足1本分。

帰宅して包丁を研ぎまして、まずは単に薄切りにして刺身。

蛸刺身


足の先の方はブツ切りにして、
冷蔵庫に残っていた白菜キムチ、青葱と混ぜて、
蛸キムチ。

蛸キムチ


薄切りにした内の少しを「へつって」、
玉ねぎスライス、千鳥酢、オリーブオイル、わが家出汁などで漬け込み、
蛸マリネに。食べるのは明日でございます。

蛸マリネ

みなさん、「外」で飲み食いせんでも、
ご家庭で、なんぼでも、いろいろできまっせ~

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://koniharp.blog118.fc2.com/tb.php/971-2d828105
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

最近のライブ動画→クリック

☆ライブ・出演ご案内☆
決まり次第、ご案内いたします。

最近の記事
最近のコメント

カテゴリー
FC2カウンター

メールフォーム
ご感想・お問い合わせ、ライブ予約などお寄せ下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク