しいたけ活用

 2010-03-18
きのう、妻がいただいてきた、しいたけの活用。


あわびに見立てて、中華風の一品(ターツァイ添えのあんかけ)

しいたけ料理


他に、つくりおきの鯵の南蛮漬け

鯵南蛮漬け


これは単なる白粥のように見えますが、鯛粥です。

鯛粥

コメント
>番頭さん

空いてますが、もうネタ切れで…

にしても、見事なしいたけでした。

うなぎの蒲焼風というのも、いっぺんやってみます。

【2010/03/18 21:21】 | こにし #- | [edit]
おっ!今日はまだ開いてますな。(笑

みごと「しいたけ」が化けましたなぁ。

山芋をすったのに海苔をのせて揚げ、うなぎの蒲焼風にしたのを食した事がありますが、

このしいたけのあわび見立ても立派な精進料理になりますね。

脱毛、いや脱帽です。

【2010/03/18 21:14】 | 番頭玉三郎 #- | [edit]












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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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