大豆とねぎ塩

 2010-02-20
高槻市にお住まいの、私ども夫婦の媒酌人、
人生の大先輩の方から、昨年末にいただいた大豆を、
大事に食べています。


豆を一晩水に漬けて、今夜、圧力鍋で炊きました。

豆を炊く2


煮豆はすべて、わが家では自家製。


で、今夜の夕飯のキーワードは「ねぎ塩」。


きょうのところは、白髪ねぎにごま油、胡椒、それに石垣島の塩で、
「ねぎ塩」をこしらえまして、

葱塩


豆腐に乗せて「ねぎ塩やっこ」。

葱塩やっこ


他に、久しぶりに水コンロで焼き物をしまして、
「たれ」代わりにねぎ塩で食す。

居酒屋こにし、また新境地なり。
ご来店、お待ちしております。

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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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