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なます生春巻き

 2010-02-11
妻が新聞の料理欄で見たとかで、
「なます生春巻き」をこしらえました。


これまで生春巻きは、ベトナム料理系のものが、
わが家の定番で、来客時などにもお出ししていました。

今回は、中の具材が「なます」というところがポイント。

大根、にんじんを細切りにしたのと、
水菜、それに、干し柿(細切り)。

この干し柿は前に書きましたが、
わが家で正月から吊るしておいたもの。
ようやく甘みが出て、食用可になりました。

「へた」を落とした干し柿の図

干し柿断面


干し柿細切りの図。

干し柿細切り


具材を和えるの図。

具材和え


これに千鳥酢を入れまして、
要は「柿なます」をこしらえます。
これだけでも食べられます(日本酒のアテにもよさそう)。

なますは、しばらく置いて酢を馴染ませてから、
それを小ぶりのライスペーパーで巻きます。

春巻き巻く


完成

春巻き完成


居酒屋小西、新メニュー追加にて候。


さて、今夜の夕食は、あとは私の仕事。

鯛の切り身が安く出ていたので、鯛鍋
〆の雑炊用に、別の小さな土鍋で米からこしらえた粥
粥にしたのは、きのうの「紫微星」でいささか食べすぎのため。

他に、近くの生協店舗(よどがわ市民生協)でおとつい妻が求めた
その日の朝に獲れた鰯。さばいて酢で〆て、これも定番。


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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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