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葱三昧

 2010-01-24
今夜の夕食は葱三昧にて候


■蒸し葱

蒸し葱

白葱を蒸して、あとは塩だけで食べます。
葱の「あん」がとろり。
塩は石垣島の塩


■葱とレタスの和え物

葱とレタスの和え物


どれも、酒の肴、ですな。


メーンはチゲ鍋

白葱、土しょうが、にんにくのみじん切り

みじん切り


ごま油で順次炒めまして、コチジャン、麦味噌、酒。

炒める


それに、豚バラ肉を炒めたのを入れて、土鍋でぐつぐつ。

豚バラ肉


あとは、野菜、豆腐など煮て食す。


コメント
>まりんmamaさん

石垣の塩、とっても重宝しています!

葱のほか、豆腐(冬場でも「やっこ」で食べてます」)にも使います。

お蔭様で「葱夫婦」、ときどき仕事疲れもありますが、
風邪知らずで「しぶとく」生きています(笑

【2010/01/26 21:55】 | こにし #- | [edit]
石垣の塩使っていただき、ありがとうございます!
本物の塩だと、それだけでおいしくて、
おねぎの旨味もよりひきだしてくれるとおもいます(^^)

お葱は風邪予防にも良いなどと聞きますが、
いかがですかネ。
【2010/01/26 21:51】 | まりんmama #- | [edit]












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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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