ヌックチャム活用

 2009-11-03
このところ、折に触れてわが家の食卓に採用している、
ベトナム系料理や食材であります。

魚醤のヌックマムをベースにした、万能たれ「ヌックチャム」。

簡単に「それらしいもの」が作れます。
今夜はヌックマムに、
海老塩(ニンニク入り)、柚子、砂糖、酢、スイートチリソース、黒胡椒、

それに、

自家栽培バジル


自家栽培のバジル(みじん切り)を合わせて

ヌックチャム


今宵はぐっと冷えたので、鍋。
その「つけだれ」に活用しました。

鍋に活用

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://koniharp.blog118.fc2.com/tb.php/811-dbba5895
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

最近のライブ動画→クリック

☆ライブ・出演ご案内☆
決まり次第、ご案内いたします。

最近の記事
最近のコメント

カテゴリー
FC2カウンター

メールフォーム
ご感想・お問い合わせ、ライブ予約などお寄せ下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク