梅干元年

 2014-06-29
思い立って、私も梅干を漬けることにしました。

生協で予約しておいた、和歌山・みなべの「南高梅」。

届いてから追熟させたものを、
まずは、添付のしおりの通りに第一歩。

DSCN7572.jpg



生まれて初めての「梅仕事」に、かなり気合入りました。

コメント
>花郁さん

シンプルな作業の連続ですが、
未知の世界だけに、心を入れて取り組んでいます。

仰るとおり、すばらしい香りですね。
追熟させているときも、実感しました。

梅干を考え付いたのは誰なのかわかりませんが、
この国の風土に生きようとしてきた先人が、
編み出してきた智恵、気の遠くなるような時間の積み重ねを、
梅の香りと共に、思わずにはいられません。
【2014/07/02 08:09】 | こにし #- | [edit]
こんにちは

梅と塩をかめに入れて重石をしてからは
梅酢がしっかり上がってくるまで、
しょっちゅうチェックしてしまいます。

今年はすでに紫蘇の段階まで進み
土用の梅を干すのを待つばかりです。

一連の作業中、すばらしい梅の香りを楽しんでいます。
これが好きで、梅干しをつけているようなもんです。


【2014/07/01 13:33】 | 花郁 #- | [edit]












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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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