「うずらの郷」より筍、届く。

 2014-04-04
奥様の実家(京都・伏見)から、昨夜(4月3日)、筍が届きました。
年中行事とはいえど、年々、感謝していただくようにしています。

筍とどく



奥様の実家の近く、深草郷。
「うずらの里」とも呼ばれ、豊かな竹林があります。
ことしの正月に、その竹林を散策の図。

竹林1



季節はめぐり、筍の時季。
2本は、ぬかで湯がきまして、展開。
今宵は筍フルコース。

穂先は刺身に。

筍刺身


土佐煮

筍土佐煮



鳴門の若布と合わせて若竹煮

筍若竹煮




筍ご飯

筍ご飯



吸い物

筍吸い物


2本は朝から塩水に漬けてのち、うち1本を、
250度のオーブンで4~50分焼く。

筍オーブン焼きを見る



木の芽(今回すべてわが家の庭産)のすりつぶし
塩、オリーブオイルをあわせたソースで食す。

筍オーブン焼き


コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://koniharp.blog118.fc2.com/tb.php/2503-2a1761b2
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

最近のライブ動画→クリック

☆ライブ・出演ご案内☆
決まり次第、ご案内いたします。

最近の記事
最近のコメント

カテゴリー
FC2カウンター

メールフォーム
ご感想・お問い合わせ、ライブ予約などお寄せ下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク