「ごちそうさんレシピブック」

 2014-03-09
きのう(3月8日)の夕食より、
鯛ごましょうゆ和え。


鯛ごましょうゆ和え




鯛はカマ付きの片身を手ごろな値段で求め、
カマは「鯛味噌」にしました。


というようなことで、

『ごちそうさんレシピブック』(朝日新聞出版)が昨年末に出ているのを知らず、
やっと先週求めて、順次、身の丈に応じてこしらえています。


ごちそうさんレシピブック





きのうは天満市場の鰻屋さんで「半助(鰻の頭)」を求める。


半助





100グラム80円で、200グラムで1盛り(これで頭は都合13個)。


「レシピブック」に教えられて、「半助豆腐」にする。


半助豆腐




本では、木綿豆腐と青葱ですが、
焼き豆腐と白菜・菊菜にしました。

半助の味がだしに出るわけですが、
半助そのものも、柔らかくなって、
食べるときに、頭に残った肉を、

「チュッ!!」


と吸って食べ(美味)、


レシピには出ていませんが、
仕上げに雑炊にして卵を1ケ落として完食。


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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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