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にぎりめし

 2013-11-16
わが家は、毎日の昼食は弁当ですが、
土曜日は「にぎりめし」です。


にぎりめし20131116




鰹節を醤油で揉んで「でんぶ」状にししたもの、
叩いて練った梅干、白胡麻を混ぜて握ります(塩なし)。


こないだのNHK「ごちそうさん」で、
おにぎりを三角に握るのは、


「葬式のときや!」


という場面がありましたが、私は初めて知りました。
東京生まれ育ちのめ以子は、なんの疑問もなく三角にしたわけですが、
あの時代、大阪(の一定の階層?)ではそういう習俗が生きていたのか。


「ごちそうさん」では、


「朝から『おぬく』でっか?」


というのもありましたね。これは分かりました。

大阪の商家などでは、昼にご飯を炊いて、夜、翌朝と食べる。
東京(江戸)は職人が弁当を持って出掛けるということから、
朝にご飯を炊く。


わが家は朝に炊いて「おぬく」を食べ、弁当に詰め、
夜はレンジで「チン!」もしくは、雑炊など。



コメント
>達也さん。

このにぎりめしでは、
濃口系を使っています。

池波正太郎「剣客商売」に登場する料理を再現する番組が、
ケーブルテレビの「時代劇専門チャンネル」でやっていて、
いちどそれで取り上げられていたのを、わが家流にやっています。

「剣客~」の舞台は江戸なので、
どちらかというと、こういうのは江戸系でしょうか。

【2013/11/23 23:13】 | こにし #- | [edit]
にぎりめし、旨そうでした‼
先日、自分も薄口醤油を買いました。色々試してみたいと思います。

関東もめっきり寒くなりました~
では(^^)🍁

【2013/11/19 18:30】 | 達也 #n9XDtvKo | [edit]












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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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