初秋刀魚

 2013-09-23
この3日間とも、仕事に精を出す。
22時前帰宅。

奥様が初秋刀魚を焼きました。


画像 003




1尾100円台になるまで待ちました。

これからますます美味しい。

一度、秋刀魚フルコースします。


コメント
>花郁さん

わが家では鰯を手開きにしていますが、
同じ道理で、秋刀魚も手開きにできるんでしょうね。

その、揚げて甘辛く炊いたのも、おいしそうです。

やってみましょう。


【2013/09/25 07:39】 | こにし #- | [edit]
我が家は今夜(9/24)がサンマ初食いでした。

はもにかさんと同じく、じっと1匹100円台になるのを待っていました。

在道の頃、根室あたりの水揚げ港の側に出かけたときに
威勢の良いオネエサンに
サンマの刺身のためのさばき方を(手だけで)教えてもらい
一箱買って帰り、たらふく刺身を食べました。


たいへんな美味で、また適量の加減がわからず
胸焼けするほど食べたのが懐かしいです。

北海道では、片栗粉であげてから
醤油とみりんとで甘辛く炊いたのとかが
この時期、お惣菜で売られていました。

はもにかさんの、サンマフルコース
また、UPしてください。
楽しみです。



【2013/09/24 19:41】 | 花郁 #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://koniharp.blog118.fc2.com/tb.php/2436-182d4bc8
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

最近のライブ動画→クリック

☆ライブ・出演ご案内☆
決まり次第、ご案内いたします。

最近の記事
最近のコメント

カテゴリー
FC2カウンター

メールフォーム
ご感想・お問い合わせ、ライブ予約などお寄せ下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク