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塩加減、火加減

 2013-09-08
きょうは朝から、ふと思い立ってガスパチョをこしらえる。
辰巳芳子さんのご本のとおり、私としては初めての作。
「本チャン」は来年の夏に。


DSCN3277.jpg





あと、10月の料理教室でも取り上げる、
豚の簡単蒸しを朝から仕込む。


豚に塩、こしょうして、竹串で穴をぎょうさんあけてしばらく寝かせるのですが、
その「寝かせる」時間をこれまで「2時間」「3時間」で試して、
今回は朝から「1時間半」。

寝かせる時間を調節する分、塩の量も加減して、実験、実験。



ラップでくるんで、蒸します。
うちには「蒸し器」はありませんので、
ホーロー鍋にはまるザルを重ねて、それで蒸します。


DSCN3276.jpg




蒸し上がれば、薄く切って、半量はけさの朝食に。
銘々、自分でパンにはさむ。


DSCN3284.jpg




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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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