男一匹、鰺一尾

 2013-08-09
昨夜の夕食より。



旬です。鰺です。


鰺




三枚におろす


鰺三枚おろし




身は酢〆にして、アラは別途、それを使ってだしをひきます(今朝のみそ汁に)



酢〆にした鰺で、手こね寿司


鰺てこね寿司





土井善晴さんをお手本に、かぼちゃの天ぷら。

「居酒屋こにし」では日夜研究です。


かぼちゃのてんぷら




分厚く(2センチくらい)に切って低温でゆっくり揚げるのが要点。

さくさく、ほくほく。

「かぼちゃて、こんなに甘いんや」


と、納得の出来。


少し取り分けてきょうの弁当にも。



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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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