氷鉢

 2013-07-29
きのうは久しぶりに来客。

当ブログを以前からご覧の方にはお馴染み、
Mちゃんとそのママ。

ママは車の運転があるので飲まず、
「居酒屋こにし」で飲んでいたのは、専ら店主。


自家製蒸し豚とキュウリの薄切りに、ピリ辛たれ。


蒸し豚ときゅうり




高田郁さんの「みをつくし料理帖」シリーズの、
最新巻「残月」に登場した「かんぴょう巻き」を再現(奥様作)


かんぴょう巻き




で、きのうのメーンは「氷鉢」


ボウルを2つ重ねた間に水を入れ、冷凍庫で約30時間。

氷の器で、そうめんです。

土井善晴さんが勧めてはったもの。


こおり鉢




店主配膳の図


店主配膳




あっという間に売れました。


氷鉢から取る





コメント
>アドさん

この日のあとに、もう一度こしらえたとき、
試しに15時間くらい凍らせてみました。
不都合はないですが、ちょっと物足らない感じでした。

ボウルを重ねるとき、同心円になるように、
内側のボウルと外側のボウルをテープで止めるとよいです。


【2013/08/07 09:07】 | こにし #- | [edit]
私も真似をして、作ってみました。
なるほど、30時間は掛かりますね。
こんなに綺麗に出来上がらなかったけど、見たときは感動で一杯になりました。
元手かからず、時間かかる!
だから貴重なんだと思いました。
見た目にも涼しい器で、楽しく素麺を頂きました。
【2013/08/06 07:19】 | アド #- | [edit]












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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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