スポンサーサイト

 --------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
カテゴリ :スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)

筍の展開

 2013-04-08
奥様の実家から届いた朝掘り筍、小ぶりのが3本ありました。

3本とも、塩水に1時間ほど漬けたのをオーブンで50分焼いたのち、
きのうの「居酒屋こにし」で2本半分召し上がっていただきまして、
残り半分のうち、薄く切ったのを夫婦の各弁当に1枚ずつ。

最後の残りは、きょうの夕食にしました。


穂先側を鳴門の若布と一緒に出汁でさっと煮まして、若竹煮


若竹煮



根元側は薄切りにして、別の出汁で煮まして、
ご飯と混ぜ合わせる「なんちゃって筍ご飯」に。


筍ご飯




3本の筍を楽しみました。



コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://koniharp.blog118.fc2.com/tb.php/2350-a94fd2c9
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

最近のライブ動画→クリック

☆ライブ・出演ご案内☆
決まり次第、ご案内いたします。

最近の記事
最近のコメント

カテゴリー
FC2カウンター

メールフォーム
ご感想・お問い合わせ、ライブ予約などお寄せ下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。