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にんにく二杯酢/奥村彪生『料理をおいしくする仕掛け』

 2013-03-02
ここ数日、ハマってしまって読み込んでいるのが、
奥村彪生さんの『料理をおいしくする仕掛け』(農文協 2006年)。


料理をおいしくする仕掛け




本そのものについては追って書くとして、
きょうはその中に出てくる食べ方をさっそく試してみる。




鯛の刺身(きょうは氷で〆る)を、
つぶしたにんにくを入れた二杯酢で食べる。


にんにく二杯酢




これが、あなた!、おいしいんです。

(小皿の右側は、趣向を変えて、おろししょうがを入れた二杯酢)




醤油に山葵がすべてではありません。


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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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