美(うま)し国/ちょっと伊勢旅・番外

 2013-03-01
先日の伊勢旅にまつわる日記は「了」としましたが、その番外。

「美(うま)し国」の名物数々あれど、
先日の「ちょっと伊勢旅」で、帰り際の二見浦で牡蠣を求める。


鳥羽の牡蠣



これは、「むきべら」も付いていて(欲しかった!)、
大阪に帰って、その日のうちに蒸し牡蠣にしてすぐ食べました。




次に、サンマの丸干し


さんま干物




不勉強で、伊勢の名産とは知らなかったのです。

内宮前の「おはらい町」でも売っていて、
「1000円」の正札に、え?!さんま1尾1000円?と勘違い。
二見浦で、10~15尾で1000円と知って、「なるほど」。

4尾求めて帰り、3尾は備長炭の「水コンロ」で、
1尾はグリル焼きと、2度に分けていただきました。


旨い!!!!



あとは、「あおさ」


きょうは、長芋と一緒に酢の物にしました。


あおさ、長いも




香り、よし。あと1回分、まだあります。


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こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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