きょうの料理、翌日即実践

 2013-02-28
昨夜(2月27日)、私は午後10時前に帰宅しましたが、
奥様、NHKの「きょうの料理」を見ていたようで、

奥「油揚げと水菜の鍋でしたよ」
私「担当は?」
奥「美希ちゃん(山本美希アナウンサー…夫婦で贔屓)でした!」
私「おお。そしたら、明日こしらえまひょ。お揚げさん、1枚冷凍してありまっせ」
奥「それが、1枚ではちょっと無理で」
私「????」


で私、きょう書店で「きょうの料理」テキスト2月号を立ち読み。


読んで了解。油揚げその他食材を求めまして、即、実践。
油揚げ4ツに切り、鶏ミンチ、百合根、三つ葉、長いもすりおろしなど混ぜたのを詰める。


揚げに詰める




鍋で先に、詰めた油揚げに火を通し



揚げ煮る



火を通した内、4ツは取り出して明日の弁当。
今宵、鍋で食べるときに適宜、水菜を加えていただく。


水菜揚げ




自家製ポン酢、ごまだれ、みそ塩麹たれの3種でいただく。


鉄は熱いうちに打て。



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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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