年末恒例行事

 2012-12-30
きょうから冬休み。
年末恒例とて、地元でもちつきです。

年に一度、このときに登場する、松嶋屋の法被。

七ツ割り丸に二引き


七ツ割丸に二引き




最初は他の方にお任せ。
まずは、つきたてのおもちを、きなこ、あんこ、大根おろしでいただく。
(このために、朝食ぬきで駆けつける)


つきたて


食べる




2うす目から私がつく


つきはじめ



こちらへお邪魔してもちをつくのは、ことしで7年目。
力の抜き加減が、だんだん分かってきました。
奥様は「うす取り」で奮闘。


2人でつく




何うすついたでしょうか。もち米全量は40キロ。


出来上がりの数々




午後3時前から〆の腹ごしらえで、これまた恒例。


炭をいこし、


炭をいこす



鉄板で焼きそば


〆の焼きそば



これが、旨い!


来年も無病息災で。


コメント
このコメントは管理者の承認待ちです
【2012/12/30 23:04】 | # | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://koniharp.blog118.fc2.com/tb.php/2263-2591df3d
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

最近のライブ動画→クリック

☆ライブ・出演ご案内☆
決まり次第、ご案内いたします。

最近の記事
最近のコメント

カテゴリー
FC2カウンター

メールフォーム
ご感想・お問い合わせ、ライブ予約などお寄せ下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク