久しぶりに阪急の鰯

 2012-11-08
きのう、改装オープンした梅田阪急の地下食品売り場に立ち寄りました。
久しぶりに鰯(12尾300円)のほか、加熱用の牡蠣、甘えびを求める。
牡蠣と甘えびは少量販売もあって、我が家にはちょうどよろし。


鰯は4尾分を刺身に。いつもの下ごしらえをして、
千切りの大葉を巻き込んで、おろししょうがを添え、
甘えびとともに。


刺身20121107




残りの鰯と牡蠣はフライに。


フライ20121107




鰯フライは一部取り置いて、きょうの弁当に。


弁当20121108




コメント
>ザ・村石太さん

「鰯 刺身」で当ブログご訪問ありがとうございます。
私は自称「日本鰯普及委員会関西支部」事務局長です。

私は鰯をさばくときは包丁は使わず、
「手開き」にしています。

頭を逆向けに折ってむしり取り、
指で腹を割いてわたを出して水洗、
中骨に沿って頭側から尾に向けて指を這わて開き、
こんどは尾の方から指をすべらせて中骨を取る。
これで3枚におろしたことになり、しかる後に皮を剥きます。

【2012/11/14 07:57】 | こにし #- | [edit]
鰯 刺身 で プログ 検索中です。
鮮度のいいい鰯の刺身 最高ですね。
牡蠣フライ最高~
鮮度のいい 鯵の刺身も 好き。
鰯も鯵も 刺身で さばくの大変ですね。
【2012/11/13 19:57】 | ザ・村石太 #WYAfUISE | [edit]












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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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