ねぎきつね

 2012-10-02
今夜の夕食より

とようけ屋山本の油揚げを適宜切り、
「U」の字にして白葱と交互に串を打ち、
陶板で焼いて、ごく少量のたれを絡めたもの。

焼き鳥の鶏肉を油揚げに替えただけという品。
ただし陶板で焼くというのがミソ。


ねぎきつね




命名「ねぎきつね」…あんまり色気ありませんね。

コメント
>にしさん

ご質問の前段、この場で答えるにはいささか込み入った話になるので、
思い切って新規連載の第1回としました。

リードの開き具合を調整する方はおられます。
開きぎみなのを「アゲミ」、
その反対を「サゲミ」といいます。

私はマリンバンド愛用ですが、いまはとくに調整していません。


水洗いは、私は木製ボディー愛用なので、しません。
(膨張・収縮で木がパァになる)。

樹脂製や金属製はそうした心配はないですが、
内部の乾燥をちゃんとしないと、リードが錆びますね。

水洗いの話はときどき聞きますが、衛生上の対策でしょうか?
自分が使っていく分には、そうしたことをしなくても、
特段問題ないと思います。


以上のこととは別に、はもにかの分解はやったほうがいいと思います。
楽器の構造や原理がより分かるし、
リードというものが、いかに繊細かも分かります。

私はパァになるのも承知で、水洗いとかも、過去に全部やって、
楽器がどういうことになるかは実験しました(笑)
【2012/10/04 20:59】 | こにし #- | [edit]
食材そのものの油分で調理でき(余分な油を使わず)、おそおそに食べてもお腹に
負担のかかりにくそーなメニュー、わが家のレパートリーにくわえさせていただきます。
それと小西さん、はもにか質問ですが、Aキーハープを購入しましたが、
特に3番4番の吸いが、音が出にくいので(思いっきり吸ってもスカスカ)メーカーに電話で問い合わせしてみました。『プレイヤーによって吸う力はさまざま、リードのすき間を一度調整してみてください。』他、送ってもらってもOKと丁重に対応くださいましたが、小西さんははもにか分解してリード調整とかされますか?
あとネットでははもにか水でじゃぶじゃぶ洗ってOKとか、いやいや水洗いなどもってのほか、などありますがどうされてはりますか?
またいつでもよいので教えてください。
よろしくお願いしまーす。にし
【2012/10/04 01:53】 | にし #- | [edit]
>にしさん

この献立は、油揚げに火を通すことで出る油でねぎも焼くので、
香ばしく仕上がります。

【2012/10/03 07:58】 | こにし #- | [edit]
いえいえ、僕の仕事は朝もそこそこ早く、帰りも10時以降も多い為、帰りの電車で
はお腹が減りますもんで、人んちの夕食メニューで気を紛らわすのもいかがなものかと思いますが、たいへん楽しみで助かっております。これからもよろしくお願いします。
はもにか記事も楽しみにしてます。
【2012/10/02 23:35】 | にし #- | [edit]












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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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