燻製~居酒屋こにし新展開

 2012-07-08
昨夜の台所より。

かねがねやりたかった、「お家で燻製」をやっと具体化。
こないだの日曜日にホームセンタに行ったときに求めた、
スモークチップ。


スモークチップ




燻製をするとチップからヤニも出るという話なので、
専用の鍋とザル(ともにステンレス)をこの際導入。


燻製用鍋とザル




で、何を燻製にするか。

今回、「お家で燻製」を始める引き金になったのは、
料理本で最近見た、「穴子の燻製サラダ」でしたが、
適当な穴子が手に入らず、

「ほな、鱧でもいけるやろ」


ということで、丸々一尾求めました。

下ごしらえでは、塩と砂糖を軽く振って5分、
さらに塩をすり込んで8分おき、水洗いして後、
冷蔵庫で一晩おきました(これは料理本の指示通り)。


丸一日冷蔵庫においておいたハモ



あとは冷凍の鶏のささ身を解凍して半分に切り、
塩をすり込んで丸一日、「干し網」に入れて干したもの。


丸一日干したささ身



ザルに入れて、鍋に蓋。
中火で5分ほどしたら、煙が漏れ始めます。
そしたら、火から下ろし、ダンボール箱を鍋にすっぽりかぶせて15分。
この方式だと、家中が煙に包まれる、ということはありませんし、
しっかり燻製になっています。


出来上がり(ささ身は昨夜は食べず)


燻製完成



庭に自生する大葉など野菜を適宜添えて、鱧の燻製サラダ。


ハモの燻製サラダ




鱧に塩気があるので、ドレッシングは不要。


あと、定番ですが、久しぶりの鰯マリネ


鰯マリネ20120707



食後に和菓子。

八尾市の出先で振舞われた久宝寺名物「餡巻(あんまき)」が、
あまりにおいしかったので、帰りにそれを売っている和菓子屋さんに立ち寄って求めました。


あんまき



あんこを小麦粉の皮で巻いたもの。
1本100円を2本。
丸くて細長いのを1本につき4つに切って並べました。


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【2012/07/08 18:08】
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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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