冷やし汁/変わりひりょうず

 2012-06-26
きょうは私が先に帰宅。
奥様は遅くなるというので、
お腹にもたれない献立をひねり出し、
私が先に食す。



冷やし汁



冷汁




鯛のあら(198円)で出汁をとった後、
長いもをすりおろしたものを加え、
冷やして、「かけ汁」(A)に。

残りご飯は、鯛(のあら)雑炊にしたところへ、
鯛のあらのほぐし身を添えたところに、
冷ました「かけ汁」(A)をかけまわす。



他に、「変わりひりょうず」


変りひりょうず




木綿豆腐半丁(水切り)に、鶏ささ身をたたいてミンチにしたもの、
乾燥バジル(自家製)などなど混ぜたのち、
本来は揚げるところを、油脂は減らしたいので、
炒め蒸しにする。

なんだか「お焼き」みたいですが、食感は「ひりょうず」


ワサビ醤油で食す。



コメント
>かおるさん

記事の作例では、木綿豆腐を斜めの台にしばし置いて水切り、
しかる後に裏ごししています。
あとは記事中のささ身、バジルのほか、パン粉(これに水を吸わせる)、
片栗粉です。


【2012/06/28 22:26】 | こにし #- | [edit]
「ひりょうず」作ってみました。豆腐の量が多すぎて、しかも機械で混ぜたものだから少し柔らかくなりすぎました。やさしい和風ハンバーグという感じです。明日の弁当に入れることにします。いつもおいしいの、見せてくださってありがとうございます。
【2012/06/28 21:28】 | かおる #- | [edit]












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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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