お好み焼き、中高年向き

 2012-05-11
さて、今宵の夕食。

きのう、奥様がNHKの「きょうの料理」を見て、

「ほな、いっぺん試してみましょう」


と再現してみた、土井義晴さんのお好み焼き


土井義晴さんお好み焼き



きょうの料理、該当ページ

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/15579_%E3%81%8A%E5%A5%BD%E3%81%BF%E7%84%BC%E3%81%8D.html




さまざまなポイントがありますが、
山芋を皮ごとすりおろしたのを出汁でのばしてから、
切ったキャベツなどを加えてから、小麦粉を加えてざっくり混ぜるところ。

最終的にみんな一緒に混ぜてしまえば同じことのようですが、
小麦粉を溶いたところに、キャベツを入れるのではない点、
つまり小麦粉は最小限、あたかも「かき揚げ」をこしらえるような感じ。

ふうわり、さっくり仕上がり、
小麦粉が少ない分、お腹にもたれません。


う~ん、中高年向き。


私は、箸休めに、とうふの味噌漬けをごく薄く(1ミリくらい)に切って、
マリネにしたものをこしらえる。


豆腐みそ漬けマリネ




さて、夜なべ仕事(内職)にかかります。


コメント
>アドさん

ためしてガッテンのパセリは私も見ました。
奥様と話していたのは、

「まともなパセリをあれだけ買うと、高いやろなあ」


という、なんとも「セコい」お話でして…


まあ、「必殺料理人」と言い丈、
日々の暮らしの中で、なんとか「ひねり出して」いる料理でございます。

その分、「居酒屋こにし」にしても、

「みなさんのご家庭でも、できますよ」

といった程度の話です。

【2012/05/12 21:06】 | こにし #- | [edit]
下手な料理本を買うよりも、ここでこにさんの料理を見てるほうが「ため」になります。

今日はイケメン歌舞伎役者さんのご実家から送られてきたという自家製トマトを、お知り合いから頂きました。

トマト、どんな味するやろ? トマトの味ですよね。

明日はこのトマトを使ってのサラダと「ためしてガッテン」でしていたパセリに熱を加えると、とっても美味しくなるというのを明日は是非、自家製パセリで試してみようと思っています。
【2012/05/11 23:13】 | アド #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://koniharp.blog118.fc2.com/tb.php/2063-db18b83d
  • まとめtyaiました【お好み焼き、中高年向き】【まとめwoネタ速neo】
    さて、今宵の夕食。きのう、奥様がNHKの「きょうの料理」を見て、「ほな、いっぺん試してみましょう」と再現してみた、土井義晴さんのお好み焼ききょうの料理、該当ページhttp://www.kyounoryouri.jp/recipe/15579_お好み焼き.htmlさまざまなポイントがありますが、山芋を...
【2012/05/12 01:05】
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

最近のライブ動画→クリック

☆ライブ・出演ご案内☆
決まり次第、ご案内いたします。

最近の記事
最近のコメント

カテゴリー
FC2カウンター

メールフォーム
ご感想・お問い合わせ、ライブ予約などお寄せ下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク