塩麹仕込み

 2012-05-10
私が必殺的に忙しいときは、当ブログの記事は「必殺料理人」が続きます。
忙しくても、人間、食べねばなりませんし、
食べることは、「だれでもいい、だれか」には無闇と委ねられないので、
自分たちでこしらえます。



先日のフリマで、わが家で仕込んだ塩麹をほとんど売ってしまったので、
きょうは奥様が帰宅途中に、生麹を求めてきて、
さっそく新たに、わが家用に仕込んでおりました。


塩麹仕込み



生麹は地元の味噌屋さんで求めたそうですが、
お店の方曰く、


「一時的なブームで終わるかと思っていましたが、続いています」



とのこと。



私は家にある残りの塩麹を使って、
沖縄の島らっきょうを即席で。


島らっきょ



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【2012/05/10 23:19】
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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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