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鰺、とうふのみそ漬け、豆かんてん

 2012-05-09
今宵の夕食より

地元スーパーで中ぶりの、比較的新鮮な鰺が1尾98円で出ていましたので、
2尾も求めました。買物袋持参で2円引きなので、計194円也。

帰宅後、まずは包丁を研ぎまして、鰺をさばく。

1尾ずつ片身を切り分けまして、
残りは塩麹をまぶしてしばらく置く。
これは焼物に。


鰺の塩糀焼き




せっかくの鰺ですので、何通りにも食す。
焼く以外の片身2枚は皮を引いて、たたき、

「なめろう」に。


なめろう丼


鰺なめろう丼



なめろうは、突き出しにも取り分け、
2尾買ったうち、1尾には「子」が入っていましたので、
これは別途取り分けて酒で煮切る。


鰺の子など




で、実は今夜のメーンは、奥様がいただいてきたた、
熊本土産の「とうふの味噌漬け」


とうふのみそ漬け



きょうのところは半量を斜めに切って食す。
チーズみたいになっています。


とうふのみそ漬け2



ほかに、ステーキ。こんにゃくのミニステーキです。


こんにゃくミニステーキ




ほかに煮びたし


煮びたし



食後に、奥様買い求めたる「豆かんてん」


豆かんてん




コメント
>番頭さん

薄切りにして、そのままと、わさび醤油でまず試しました。

かなり固いもので、味わいはチーズに近く、
はっきり言って、酒の肴、焼酎はもちろん、
ワインにも合いそうな感じです。

残り半量は別の展開を考えてみます。


同じ「発酵系」では、先日わが家で、
豆腐に塩糀をまぶして一昼夜おいたものを、
先日食べてみました。

これはクリームチーズのような感じ。

次は二昼夜おいたのをこしらえます。



【2012/05/10 07:44】 | こにし #- | [edit]
ほぉ・・・熊本土産の「豆腐の味噌漬け」とはオツなもんでげすな。

長崎名産「ちりとてちん」よりも美味しいんでっしゃろか?
【2012/05/09 22:46】 | 番頭玉三郎 #- | [edit]












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    今宵の夕食より地元スーパーで中ぶりの、比較的新鮮な鰺が1尾98円で出ていましたので、2尾も求めました。買物袋持参で2円引きなので、計194円也。帰宅後、まずは包丁を研ぎまして、鰺をさばく。1尾ずつ片身を切り分けまして、残りは塩麹をまぶしてしばらく置く。...
【2012/05/09 23:07】
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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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