スポンサーサイト

 --------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
カテゴリ :スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)

長芋と帆立貝柱の桜花和え

 2012-03-31
前にも書きましたが、

季刊の料理誌『四季の味』(ニューサイエンス社)を愛読しています。

ニューサイエンス社
http://www.hokuryukan-ns.co.jp/index.html



この本は、小さじ○杯とか、○○何グラムとか、
細かなレシピが一切載っていないのが、なによりです。


その№68 春号の特集「春の和え物15選」に紹介されていた、
「長芋と帆立貝柱の桜花和え」を、こしらえてみました。


四季の味春号




ちょうどわが家に桜花の塩漬けがあったのでした。

材料は、他に長芋、帆立貝柱、そして梅干の天神


まず、奥様の母が漬けた梅干の種から天神を取り出す。


天神



長芋、帆立は同寸の角切りにし、
塩抜きした桜花の塩漬け、天神の薄切りを和え、
仕上げに少量の酢(わが家では千鳥酢)。


和え物



食べると、ほのかに桜花の香り。


わが家のベランダの塀のすぐ隣にあるソメイヨシノも、
いよいよつぼみがはじけそうです。


コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://koniharp.blog118.fc2.com/tb.php/2010-7f98c832
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

最近のライブ動画→クリック

☆ライブ・出演ご案内☆
決まり次第、ご案内いたします。

最近の記事
最近のコメント

カテゴリー
FC2カウンター

メールフォーム
ご感想・お問い合わせ、ライブ予約などお寄せ下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。