わが家のストック出汁

 2012-03-29
今夜は奥様、仕事のあとに諸活動とて、ひとり晩御飯。
和洋中問わず麺類にメがない私、帰宅して、
明日の弁当用の惣菜をこしらえながら、
適宜、自家製ラーメンを仕立てる。


ラーメン



食後、台所で洗い物を片付けながら、
わが家のストック出汁をこしらえる。


わが家のだし



昆布、鰹そのた節でひいた出汁に、
しょうゆ、みりんのみ。


これをビンに入れて冷蔵庫で保存。


毎朝の納豆のタレ、日々の料理その他その他、
酢の物なれば、この出汁に千鳥酢、レモン、すだちなどを合わせるなど、
日々の調理に使いまわす、


命綱の「だし」



です。


一度まとめてこしらえて、5日分ほどです。







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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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