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食卓から少しずつ春を呼ぶ

 2012-03-24
きょうは大阪は朝から雨が降ったりやんだり、風も強く。


せめて食卓から春を呼ぶ


鯛の手まり寿司


鯛手まり寿司



やまといもの巾着


きんちゃく




鶏ささみを使った、名前なし料理。芹を添える


鶏ささみ



コメント
>かおるさん

おお、それは「めでたい」福引、
鯛三昧ではございませんか。


大阪は何かと風強く、時折時雨れて、
うちの奥様は出がけまで悩んで、
結句、軽いショールを持って出掛けました。

でも、春は、すぐそこですね。


(私も、メガネを替えなければと、追い込まれています)

【2012/03/25 22:37】 | こにし #- | [edit]
こんばんは 

今日も肌寒い1日でしたね。春の装いをしたいのですが、
コートがなかなか手放せません。

ところで、こちらも鯛の話題を一席。

昨日、近くのコープこうべさんに出向いて買い物をしたところ、
以前からなじみの時計・めがね屋さんのテナントに、「休業」の看板。。。
さては、おばちゃん、病気でもしたか、それとも、よほどの客足の悪さに、
ついに廃業かと、、、恐る恐る出向いてみると「改装前の売り尽くしです。
メガネ半額にしてますからどうぞ」とのことで、ほっとしまして、かねてより欲しかった
新しい度の進んだ老眼鏡を夫婦して求めました。その額合わせてウン万円・・・
でもおばちゃんが、「今、コープ開業の周年祭で、下で抽選やってますから、どうぞやっていって」と
分厚い束の抽選券を渡してくれたので、まあこれだけやったら何か当たるやろ、、と
がらポンを回すことウン十回・・・
あたりましたがな2等賞の、「鯛」が! 同じくテナントの魚屋さん提供の桜鯛。 
早速に魚屋さんに出向いて、
片身を切に、片身を刺身に、残りのあらをいただいて、いそいそ帰宅。
うしお汁と、あら炊きと、お刺身にしておいしくいただきました。。。
 
おばちゃんも、よろこび、私たちもよろこび、
寒空のなか、身も心も温まる、桜鯛の一席でした。
【2012/03/25 21:19】 | かおる #- | [edit]
>番頭さん

この鯛は天満市場で求めたもの。
価も手ごろで、美味でした~

今宵は、「そらまめ」も求めて、
「かき揚げ」にする算段でしたが、
段取り狂って、明日に先延ばし




【2012/03/24 21:58】 | こにし #- | [edit]
今年は「鯛」をあまり見かけませんねぇ・・・

値段もびっくりするほどの高値。

それにもまして「鰻」は昨年の倍額!

地震の影響でしょうか、それともエルニーニョ?

あべ近の魚屋さんも嘆いてはりましたわ。
【2012/03/24 21:56】 | 番頭玉三郎 #- | [edit]












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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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