鶴屋吉信 「京べに」の展開

 2012-01-22
先日、京都の「鶴屋はん(鶴屋吉信)」の、
手作り最中セット「京べに」の話を書きました。

セットには最中の皮が12組(24枚)入っていますので、
わが家では3回に分けていただくことに。

初回は、セットのあんこだけを使いましたが、
きょうも同じでは曲がないということで、
アイスを1ケ買ってきて加えることにしました。


抹茶アイス



この食し方は、「鶴屋はん」も推奨


説明書き



いただく前に、番茶を焙じて淹れる


お茶を淹れる



あんことアイスを載せるの図


つくる



お茶をいただくの図


お茶をいただく



「京べに」、残る3分の1は、どうしていただこうか、思案、思案。





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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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