小田原の鰯!~東上旅(3)

 2012-01-15
きのうは新幹線で新大阪まで帰り、
奥様は夕方から大阪市内で用事があるので、
途中で分かれて私だけ先に帰宅。

帰宅して家着に着替えてから、
小田原の鮮魚商「魚國」さんで求めたものを、
さっそく下ごしらえ。


魚國前




相模湾の真鰯です。


小田原鰯1



店頭で、ズバリ明示。


「小田原産。生で」



1舟250円です。

近くに住んでいたら、毎日通うでしょう。

これは買って帰るしかありません。
自分で運んで「産地直送」です。


手提げ保冷バック(保冷材はサービス)の方が高かったです(350円)。




帰宅して数えると35匹入っていました。


小田原鰯2




一挙に作業開始。

新鮮なものは、手開きにしたときに、
「うきぶくろ」がプチンとなります。


手開き(手前)は21尾までで力尽きまして、
残り(奥)は、煮付け用に。


小田原鰯3



韓国風の煮付け(新基軸)


小田原鰯4



手開きの一部は、塩麹に漬ける(新基軸)


小田原鰯5



残りの手開きは、いつものように酢〆に


小田原鰯6




いつも「必殺料理人」では食べてしまってからブログに書きますが、
今回は、3種とも今夜食卓に上ります。
こういうときに限って、「居酒屋こにし」にはお客様がありません(笑)



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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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