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ふぐの会

 2011-12-24
世間は連休のところもあるようですが、
私はきのうも、きょうも、明日も仕事。

ただし、きょうは朝からきもので出勤。
この冬、初めて袷を着て木綿袴をつける。


夜、休みの奥様と合流し、
玉造は長堀通に面したお店「ふぐ茂」を訪ねました。


奥様の職場の関係の集まりで、
その名も「ふぐ茂友の会」という、
年末にこのお店に出掛けるのを無上の楽しみにしている会、
もう10年くらい続いているようです。

初参加の奥様のお供で私も一緒に行くことになりました。
総勢20人。


ふぐ茂前




てっさ


てっさ



白子焼き2種(塩とタレ)


白子焼き1


白子焼き2



ぶつ


ぶつ




ひれ酒


ひれ酒



鍋奉行をすることになると予想していたので、タスキを持参


たすき姿



最後の雑炊はあまりに美味しく、写真を撮るのを失念。


過去にふぐをよばれたのは、私は20年ほどまえに2回、
奥様も若いころに1回と、ほとんど縁はありませんでしたが、
ふぐは、ある程度、歳をとってからのほうが値打ちありますね。



コメント
>番頭さん

「ぶつ」の白菜、生だというのが妙味です。

実はきのう(24日)はセッション明けで深刻なる二日酔い。

ふぐ屋さんで、飲めるかな~???と思っていたんですが、
これが、飲めるもんですね~

きょうのほうが元気で生きておりました。
【2011/12/25 22:06】 | こにし #- | [edit]
>アドさん

ひれ酒、こんなに美味しいものやったんか~と感動しました!!

【2011/12/25 22:04】 | こにし #- | [edit]
>小西誠二さん

あわただしく12月25日が暮れようとしています。

【2011/12/25 22:03】 | こにし #- | [edit]
落語「ふぐ鍋」ではありませんが、てっちりを食べれるなら「オコモ」さんにもなれます。

白菜に載せた「ぶつ」がなんとも旨そう、これは食べた事ないなぁ・・・

ところで、生きてます?
【2011/12/25 10:30】 | 番頭玉三郎 #- | [edit]
お誕生日、おめでとうございます。

ふぐの雑炊は最高ですね~

ひれ酒、飲みたい~~ あ~目に毒やぁ~~
【2011/12/25 08:40】 | アド #- | [edit]
ふぐの料理を拝見しました。だいぶん前になりますが、北海道の義兄の奢りで、家族と共に、京都市内のふぐ料理屋へ行った事を思い出しました。その時、小生の父もいて、後で「ふぐが硬くて食べられへん」と言っていました。12月25日、誕生日おめでとうございます。貴方はハネムーンベビーでした。
【2011/12/25 01:01】 | 小西誠二 #- | [edit]












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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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