牡蠣のかぶら蒸し

 2011-12-01
きょう、ふと見た新聞に出ていたものをこしらえる。

牡蠣のかぶら蒸し



牡蠣のかぶら蒸し



昆布を敷いた上に、大根おろしできれいにした牡蠣をならべて、
その上に、かぶを皮のまま、ごく薄く切ったのをかぶせ、酒を回しかけ、
かぶら菜を散らして、我が家の場合はタジン鍋で蒸し上げる。


新聞ではポン酢で食すとありましたが、
ここもわが家流、牡蠣に塩麹をまぶしたので、
レモン搾りだけで十分、美味。


お試しあれ。


コメント
>番頭さん

蒸す際は、フライパン、土鍋でもいけるでしょう。
かぶを「皮付き」「できるだけ薄く」というのがミソ、です。

【2011/12/02 07:31】 | こにし #- | [edit]
牡蠣は自身の旨みをどう逃さず食すのかが問題。

生食、牡蠣フライ、かきおこ。

これがベスト3だと思っていましたが、これも旨そうですな。

やってみと~っと!

【2011/12/01 23:33】 | 番頭玉三郎 #- | [edit]












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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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