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「居酒屋こにし」の起源(5)~了

 2011-11-09
本日は、あり合わせで、ひねり出す。


豆腐あんかけ。


豆腐あんかけ



豆腐は水切りして、鉄鍋で焼きつけ、
あんは、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも(いずれも千切り)。



鶏の胸肉。


胸肉



胸肉は下味をつけたのを、湯通ししてから、
網で焼き、大根おろし、菊菜のゆでたのを添え、
ストックだし、いしるだし、チリ、千鳥酢を合わせたタレをかける。




〆は、即席「きつねどん」(葛仕立て)。


丼20111109




とまあ、いつもと変らぬ日々の「居酒屋こにし」。
これからの課題は、自分たち自身が老いていきますので、
それに対応した、ちょうどよい食生活、さらには介護食も視野に。


いつもと変らぬ「居酒屋こにし」亭主の図。


居酒屋こにし亭主20111109



変らぬようですが、きょうは夕刻に散髪に行きました。
ずっとお世話になっている、フリーの美容師Y子さんの仕事で、
抜本的気分転換。



戦支度(いくさじたく)です。



コメント
>番頭さん

いえいえ、よく、ごろうじませ。

「き・つ・ね・ど・ん」とありまっせ~


かくいう私も、記事アップ後、再読して、


「あれ?きつね『うどん』???」と戸惑ったほど。


「きつね丼」とすればよかったのですが。





【2011/11/10 21:44】 | こにし #- | [edit]
即席「きつねうどん」とありますが、どうもご飯のような・・・何時の間に変身?

さては正体表したな源九郎狐~(笑
【2011/11/10 12:42】 | 番頭玉三郎 #- | [edit]












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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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