貝尽くし

 2011-10-29
数日前、ぐっと冷え込みましたので、ウールを引っぱり出しましたが、
きょうはなかなかに暖かで、日が沈んでからも、本麻浴衣が出番。


作りおきの高野豆腐の煮物を用いて、湯葉巻き


高野豆腐の湯葉巻き




この秋、初物の生牡蠣。


牡蠣酢



浅利と大根の小鍋立てを水コンロでいたしまして後、ホタテを焼く。


ホタテ焼くの図



仕上げに「いしるだし」


ホタテ焼き物


食後、外郎で、この季節初めての番茶をいただく。


番茶道




コメント
>番頭さん

成城石井で扱ってないとは、ちと解せませんが…

私はよく、梅田の成城石井で求めています。
「白だし」とかが置いてあるコーナーです。
前に立ち寄った四条烏丸の店舗でもありました。

もしお近くの成城石井でもしなければ、

「梅田店にはあるから、こちらでも入荷すべし」


と迫る手も。

わが家の最寄り駅の近くにある阪急オアシス、
ニッショーストアと、阪急系列のお店にはどちらも常備しています。


きっとこのブログを読んで、揃えているのかも???


【2011/10/31 21:32】 | こにし #- | [edit]
「いしるだし」、百貨店や成城石井などで探しては見ましたが、見つかりません。

ネット購入するしかないですかな・・・

因みにこにさんはどうなさってます?
【2011/10/31 12:39】 | 番頭玉三郎 #- | [edit]
>あきはんさん

行きつ、戻りつ、秋は深まっていきますね。

牡蠣、ありがたいものです~

【2011/10/30 21:06】 | こにし #- | [edit]
寒い日が続いたと思うと、また、日中は、暖かい日がありと…
温度調整が難しいこの頃ですね。

牡蠣…大好きですo(*⌒―⌒*)o

【2011/10/30 01:26】 | あきはん #- | [edit]












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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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