初鍋 雪の松島 相も変らぬ店主

 2011-10-26
なんや、ぐっと寒うなりましたな。
大阪市内では夕方の風なんぞ、凧揚げしたら、
よう揚がるなあと思ったほど。


月曜日に仕込んだまま、食べそびれていた、大根の塩麹漬け。


塩麹大根



夜ともなると、いささか寒いので、
この秋、初めての鍋。

天満市場で求めたブリならぬ、ハマチ、
よう研いだ包丁でごく薄く切りまして、鍋の材料に。


ハマチしゃぶ



変り映えしないのは、「居酒屋こにし」店主のみ。
(まだきょうは、本麻の単を着ております)


居酒屋こにし店主



今宵は、宮城の酒、超辛口の「雪の松島」を封切り。


雪の松島



松嶋屋(片岡仁左衛門)のひゐきだからではありませんで、
このところ基本は、東北のお酒を求めています。


食後に、奥様がいただいてきた和スイーツ。
山口県の「豆外郎」。


豆外郎1



奥様「おや、日付が」


豆外郎2



あっさりして美味。


豆外郎3




番茶の恋しい季節です。



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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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