もうじき8万カウント、今夜の食卓

 2011-09-23
2008年2月からはじめました当ブログ。
もうじき80,000カウントになります。

もとより、はもにかにしろ、きもの(しかも地味~な普段きもの)にしろ、
とてもマイナなテーマで、アクセスの多寡そのものは、最初からどうでもいいというか、
何かと比べてどうのこうの、ということもなくこれまでやってきましたが、
書いてきた者(私です)としては、一つの節目みたいなところもありますね。


今晩の夕食より。


冷凍庫にあった海老を使って中華風天ぷら


海老の天ぷら



他にエリンギを「アワビ」に見立てた料理


エリンギで見立てのアワビ



「はもにか」と「きもの(男のきもの)」が当ブログのタイトル。
なのに、なんで料理の話が出てくるのか…といいますと、

料理をこしらえるみたいに音楽をつくりたいですし、
暮らしの中に音楽があってほしいし、暮らしに即してきものを着たい。

そのきものを着るときも、自分の身体(体格や体調、気分)と相談しながら、
例えば帯の締め方を加減しているわけで、そこは料理も同じ。

レシピ通りでは面白くありません。


そんな、こんな、ひっくるめて、
実は「暮らし」「生活」ということを土台に、
根っ子のところでつながっているのであります。


コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://koniharp.blog118.fc2.com/tb.php/1735-ea589f30
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

最近のライブ動画→クリック

☆ライブ・出演ご案内☆
決まり次第、ご案内いたします。

最近の記事
最近のコメント

カテゴリー
FC2カウンター

メールフォーム
ご感想・お問い合わせ、ライブ予約などお寄せ下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク