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最後の新しょうが仕事~夏の食卓

 2011-07-12
きょうの夕食は奥様の仕事。

夏の常備菜になっている新しょうがの甘酢漬けですが、
毎日、弁当を中心に、「命綱」のようにして食べている有難い食材。
多めに漬けていたつもりでしたが、消費量も多く、


「これで果たして夏を乗り切れるか」


ということで、市場からは新しょうがが、ぼぼ無くなりかけですが、
長くなりそうな夏場に備えて、今季4回目の「新しょうが仕事」。



さて、今夜の夕食。

先に漬けておいた新しょうが、キュウリ、ワカメの酢の物。


きゅうり、ワカメ、新しょうがの酢の物



むき海老と枝豆のサラダ


枝豆のむき海老のサラダ




厚揚げ(焼き)


厚揚げ



きのうのうちにこしらえて冷やしておいた、
茄子とニシンの煮物。


茄子とニシンの炊いたん



きのうのNHK「きょうの料理」でも、「京のおばんざい」として紹介されてましたね。



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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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