スポンサーサイト

 --------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
カテゴリ :スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)

 2011-05-10
今季2度目の筍。いずれも妻が知人からいただいたもので、
今回は昨夜から湯がいて、今夜の食卓に(調理は妻)。
筍は、昨夜糠で湯がいて、今朝は改めてお湯で1時間加熱。


小ぶりだったのですが、先のほうが勿体なく、
細切りにして木の芽和えに。


木の芽和え




太いところは、炊き合わせに。


炊き合わせ



妻は最近、辰巳芳子さんの本で、
「動物たんぱく(この場合は鰹節)と炊くと、『えぐみ』が消える」
という指南を改めて得心。

筍がうまくいったのもさることながら、
「ふき」は、子どものころ、「どこが美味しいのかな」とか感じていましたが、
この歳になると、涙が出るほど、有難いものです。


コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://koniharp.blog118.fc2.com/tb.php/1530-861a12dd
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

最近のライブ動画→クリック

☆ライブ・出演ご案内☆
決まり次第、ご案内いたします。

最近の記事
最近のコメント

カテゴリー
FC2カウンター

メールフォーム
ご感想・お問い合わせ、ライブ予約などお寄せ下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。