東北の酒、ざこく、境港

 2011-04-22
私はビール飲みですが、あとは日本酒です。
家の在庫を飲み干して、次に買うのは、東北の酒!!!と決めていまして、
きょう夕刻、天神橋筋商店街の東側にある池田町に、
最近できた、お米とお酒のお店「WIN」さんに立ち寄って、2本求めました。
こちらのお店は、東北のお酒、お米も扱ってはります。


東北の酒



左が岩手の「七福神」で、5月にある「東北のお酒を飲む会」用。
右が宮城の「雪の松島」。超辛口の一升瓶。これは自宅用。


「WIN」さんに寄る前に、天満駅近くの雑穀屋さんで、
北海道産の金時豆と、丹波黒を各1合ずつ求める。
こちらのお店、年季の入った看板に、太々とした文字で、「ざこく(雑穀)」と明示。


豆2種



私「金時豆1合と、この丹波、これも1合、おくれやす」
店「おおきに。えっと…(ふたつ足して)、930円。はい、900円いただきます」
私「さよか。おおけ、ありがとございます」

お会計では30円「おまけ」。
「また、買いにこよか」と思いますね。


わが家の乾物担当(妻です)が、さっそく金時豆を水につけました。
写真奥は、昨夜からつけてある干し椎茸。


戻す




さて、私は、宮城の超辛口にあう料理をこしらえんとて、
まずは、きゅうり、みょうが、ワカメの酢の物。


酢の物



近所のスーパーで求めた、まぐろの半分、あと朝炊いたご飯の残り酢飯にして、巻物。
(半分は「まぐろお焼き」にして、あすの弁当)


寿司




同じく近所のスーパーで毎週金曜日は境港直送の魚介市とて、サヨリの刺身。


境港のサヨリ



並行して、妻がまずは干ししいたけを煮ます(アクを取る)


アクをとる



「雪の松島」。わが家は日本酒は「かたくち」に入れまして、
それから銘々、盃に注ぎます。


カタクチ



コメント
>おかもとさん

さより、美味でした!

夜中の食事は、身体に毒ですよ。
【2011/04/23 21:29】 | こにし #- | [edit]
>番頭さん

おお、「雪の松島」、すでにお召し上がりで・

カタクチ、こればっかりです。

【2011/04/23 21:25】 | こにし #- | [edit]
さより、春の魚ですね。 身の色がプリッとした感じでおいしかったでしょ。 12時回ってから、こういうのは・・・・・、お腹がすいてきました。
【2011/04/23 00:55】 | おかもと #mQop/nM. | [edit]
「雪の松島」一番辛いと称される(+20)日本酒ですね!

飲んでみてどうでした?それほど辛くはなかったと記憶しているのですが。

酸度も影響するので数値ほど感じないらしいですね。

さて、ここで問題です。では一番甘いのは?

カッチ、カッチ、カッチ・・・v-251ブッブ~、はい時間切れです。

正解はhttp://jizakewine.com/sake%20htm/hinamaturi.htm

一度飲みましたがこれは甘酒です。(笑

素敵な片口ですね「黄瀬戸」でしょうか?今の時期なら桜の花弁を浮かべるのも一興ですね。
【2011/04/22 23:25】 | 番頭玉三郎 #- | [edit]












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こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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