春に別れを告げる

 2011-04-14
本日のお題。


本日のお題


妻が仕事帰りに地元商店街の魚屋はんで、
大分産の鰺と、明石の蛸(ゆで)を買ってきました。

今朝は、出掛けに、妻は「きょうは私が夕飯しましょう」と言っていましたが、
こういう食材なれば、結句、私の出番になります。


鰺の2分の1と、蛸の4分の1は刺身。


刺身



蛸の4分の1は酢の物。


酢の物



蛸の2分の1は、別途甘辛く炊いて、明日以降の弁当。



数日前から自宅きものは、ウールきものとモスリン長襦袢から、
出羽木綿+半襦袢に変えましたが、きょうあたり、やっとそれで寒くない感じ。


まな板の上で鰺の残り2分の1で「なめろう」をこしらえて、容器に移して仕上げ。


なめろうをつくる



〆の「なめろう丼」に。


なめろう丼



食後に、「うぐいす餅」と番茶。


うぐいす餅と番茶



妻曰く、「番茶は、これにて終わり」とて、
最後に残っていた茶葉を全部使って、
春に別れを告げます。



コメント
>おかもとさん

おお、釣をなさるんですね。


新鮮で脂ののった鰯も捨てがたいです(笑

【2011/04/15 08:09】 | こにし #- | [edit]
>番頭さん

この魚屋さん、「ローズワム」の近所の商店街にありまして(日曜定休)、
夕刻になると、今回みたいに鰺と蛸のセット売りにするなどして、
「持ってけ、どろぼ~」状態になります。



【2011/04/15 08:07】 | こにし #- | [edit]
ずいぶん昔に、わざわざ四国の宇和島へ釣りに行ったことがありました。 沖の釣り筏に早朝にご主人が船で送ってくれるのですが、夕食の時にここの奥さんとおいしいお魚について話をしました、一般的に言ってみなさん鯛がいちばん美味しいとおっしゃりますが、ここのお上さんは、『やっぱり、鯵が鯛より美味しいですね』と言われたことを思い出します、釣りたての鯵は身も光ってホントにおいしいですね、
【2011/04/15 00:21】 | おかもと #mQop/nM. | [edit]
食材を見てうきうきしながら包丁を研ぐこにさんの姿が思い浮かびました。

今宵は奥さまの作戦勝ちかも?(笑
【2011/04/14 23:56】 | 番頭玉三郎 #- | [edit]












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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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