春は鯛

 2011-04-13
夕刻、近所のスーパーで鯛が4割引(半額でないのがミソ)。

半分は氷で〆て刺身に。
半分は朝炊いたご飯の残りで鯛雑炊に。


鯛




ほかに、冷蔵庫に「ありネタ」の野菜で、
辛子酢味噌でサラダ。


辛子酢味噌



ほか、略。お腹すきました。奥さん、早く帰ってきておくれ。



コメント
>おかもとさん

たまに黒門市場なんかに行くと、
天然真鯛の「あら」だけで、
刺身用切り身一さく分くらいの値で出ていたりしますが、
見ればみるほど見事ですね(あらだけで堪能できそうな大きさだし)。

店先で交渉して買うこともあります。

【2011/04/13 21:40】 | こにし #- | [edit]
鯛は魚の王様ですね。

品があって、味も良いし、ピンクの色も晴れやか。

【2011/04/13 21:28】 | おかもと #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://koniharp.blog118.fc2.com/tb.php/1490-ac017ff8
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

最近のライブ動画→クリック

☆ライブ・出演ご案内☆
決まり次第、ご案内いたします。

最近の記事
最近のコメント

カテゴリー
FC2カウンター

メールフォーム
ご感想・お問い合わせ、ライブ予約などお寄せ下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク