フォカッチャの作り方

 2011-02-13
居酒屋こにし、ほぼ定番になりかけています、「フォカッチャ」。


フォカッチャ2



作り方について、きょうも質問が出ていましたので、この場で掲載。


■材料(基準の分量)

・強力粉 360グラム 
・砂糖  11グラム
・塩   5グラム
・スキムミルク 11グラム
・水 250CC
・オリーブオイル 大さじ1
・じゃがいも 180グラム


■作り方

①こねる 塩は後から。8割がたこねあがっら、ゆでたジャガイモ(つぶす)を練り込む
②1次発酵(1時間くらい)
③70グラムに分けて丸める
④2次発酵(30分くらい)
⑤指で穴をあけてオリーブオイルを塗る
⑥焼く 190度で13分~15分


簡単ですよ~


なお、「居酒屋こにし」では白神こだま酵母を使用しています。

http://www.sala1.jp/



コメント
>綸子さん

追記で、白神こだま酵母のURLを記しておきました。

気温や湿度、またじゃがいもの質や茹で具合により、
微調整も必要かと思いますが、そこは勘所ということで。

ぜひお試しを~

【2011/02/13 22:22】 | こにし #- | [edit]
早速のレシピ紹介ありがとうございます!

とっても美味しかったです…♪

また作ってみますね
【2011/02/13 22:11】 | 綸子 #- | [edit]












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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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