南部鉄鍋 活用

 2011-01-31
今宵は、カセットコンロで南部鉄鍋活用。


まずは、殻つきの牡蠣(生食用)を焼いて食べます。


殻つき牡蠣


牡蠣のあとに、白葱を焼き付けます。


葱を焼く私


葱は慌てず、途中で蓋もして、じっくり焼きます。
牡蠣の汁も出ていて、いい匂い。


葱を焼く



きょうは「これがしたかった」という、焼き葱と豆腐ステーキ。
魚醤「いしるだし」を酒で割ったのを、仕上げにまわしかけます。


豆腐ステーキいしるだし


葱、豆腐の後は、豚肉、残り野菜を炒めまして、
別途作っておいたピリ辛汁(しょうが、ニンニク、葱のみじん切り、豆板醤、味噌など)を足して、
ピリ辛鍋風に。


ピリ辛い鍋


コメント
>秋ハンさん

牡蠣、1ケ105円でした。

いろいろしているようで、結局、
そのままか切るかして、「焼いているだけ」という、
実は手抜きしまくりですね(笑
【2011/02/01 08:05】 | こにし #- | [edit]
こにさん
牡蠣美味しそうですね!

素敵なお料理です(*^^*)
【2011/02/01 01:11】 | 秋ハン #- | [edit]












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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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