始末

 2011-01-20
今夜は妻は新年会、
私は大阪市内で午後7時半に仕事を終了(というか、打ち切り)。

帰宅が午後9時を回るようなら、外食にすることにしていますが、
8時半には帰り着くことになるので、わが家で独りご飯。

始末、です。

家にある食材で早くこしらえるということで、
「てっぱん」で教えてもらった玉子丼をベースに、「こに流」に。
あとは、車麩とほうれん草で味噌汁。


玉子丼と車麩の味噌汁


ところで、「始末」という言葉は日ごろ、あんまり聞かなくなりました。
単なる「倹約」「節約」とは違う語感があって好きなんですが。


コメント
>綸子さん

「始末」の言葉、落語の演題には残るかも知れませんね。

暮らしの「極意は始末」を目指します。

【2011/01/21 21:35】 | こにし #- | [edit]
始末の極意、という落語もありますね~
【2011/01/21 20:27】 | 綸子 #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://koniharp.blog118.fc2.com/tb.php/1400-bdbce61b
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

最近のライブ動画→クリック

☆ライブ・出演ご案内☆
決まり次第、ご案内いたします。

最近の記事
最近のコメント

カテゴリー
FC2カウンター

メールフォーム
ご感想・お問い合わせ、ライブ予約などお寄せ下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク