鯛鍋

 2011-01-06
寒いですね。

こんな夜は、ついつい「鍋」になってしまいますが、
まずは、つきだしの一品。

魚のすき身を求めて、
4分の3は、一晩、たれに漬け込んで、明日の弁当のおかずに。
4分の1は、最後に残った長芋をすりおろしたのと和えて出します。


つきだし


さて鍋の具ですが、
鯛の「あら」1尾分を298円(さらにその2割引き)で求めまして、
下処理します。


鯛のあら


育ち盛りのお子さんがおられるご家庭では、
これでは済まないかも知れませんが、
わが家は気ままな夫婦2人暮らしですので、お気楽です。


頭の部分は塩を振ってトースターで焼いて、
それ以外を鍋の具にします。


鯛なべ


食べるコツは、
(1)まず鯛(任意の部位)に火を通して食べ、
(2)そのあとに野菜類を入れる。
決してごっちゃにせず、(1)と(2)を交互にすることでしょうか。


「あら」からは結構な「だし」が出ますので、馬鹿にできません。


最後に、朝炊いたご飯、朝食と弁当に使った残りで、
雑炊にしまして、「〆」でございます。


ちなみに。私は、きものは「和洋折衷」の着方はしないのですが、
自宅では、昼間着ていたTシャツの上に、襦袢、長着を、ざっくり着ることも。



コメント
>こなつさん

あけましておめでとうございます。

いかにも、「あの」トースターです。

グリルを使わなくても、「あら」なれば、トースターで十分。
鯛に塩を振って、ホイルに乗せ、
トースターのタイマーを20分にしてから、
15分まで戻ったあたりで鯛を入れて焼きます。

他の献立のことも考えて、熱々を出すよう、
逆算してトースターに入れます。

【2011/01/07 21:13】 | こにし #- | [edit]
こんばんは!
いつも美味しそうな居酒屋「こにし」にたまに触発されて腕を振るったりします。w
トースターというと、パンを焼くあのトースターでこんがりさせるのでしょうか?
アルミホイルに乗せて?
なんて細かい所も気になったりしておききしました。

こなつ
【2011/01/07 20:18】 | こなつ #- | [edit]












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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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