正月三日

 2011-01-03
年末から出ずっぱりの毎日で、きょうは久しぶりに、家でまともに朝食。


卯 色紙


ご飯と味噌汁、納豆という定番のほか、
長いもの短冊を酢の物に。


長いも


きのう伏見に持参する予定だった刺身用の大葉を、
持って出るのを忘れてしまって、こういう形で転用。


私の実家でもらった、「ちりめんゆば」


ちりめんゆば


ゆばは、「とようけ山本」さんの「端ゆば」だそうです。


元日のお寺でいただいた花びらもち。大福茶用の昆布もついています。


花びら餅



食後に、年末についた「のしもち」を切って冷凍庫へ。


餅を切る


正月休みもあっという間ですね。


コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://koniharp.blog118.fc2.com/tb.php/1370-fa0d3e0b
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

最近のライブ動画→クリック

☆ライブ・出演ご案内☆
決まり次第、ご案内いたします。

最近の記事
最近のコメント

カテゴリー
FC2カウンター

メールフォーム
ご感想・お問い合わせ、ライブ予約などお寄せ下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク