「てっぱん」の玉子丼

 2010-12-30
きょうは朝から餅をつきながら、
蒸したてのもち米に塩を振っただけの「白蒸し」、
つきたてのを千切って、大根おろしで食べたり、
〆に焼きそばを食べたりして、さて夕食はどうする?
ということで、「玉子丼」にしました。


NHK連続テレビ小説「てっぱん」の年末スペシャルを録画で見て、
番組中で紹介されていた、「玉子丼」にならってこしらえました。


玉子丼


玉子丼2


ドラマのフードコーティネート担当のオカズデザインの方が、
「初音さんが、『ありもの』で自分のお昼をこしらえようとして」
という趣旨のコメントをしてはりました。


今夜もそうですが、わが家も、「ありもの」、そして「であいもの」、
それに「いただきもの」で献立を組み立てている毎日です。

さて、明日の大晦日は、夫婦で出張「必殺料理人」します。


コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://koniharp.blog118.fc2.com/tb.php/1365-1eebbfba
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

最近のライブ動画→クリック

☆ライブ・出演ご案内☆
決まり次第、ご案内いたします。

最近の記事
最近のコメント

カテゴリー
FC2カウンター

メールフォーム
ご感想・お問い合わせ、ライブ予約などお寄せ下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク