ところ変われば

 2010-11-04
目下、諸般の事情により、
開店休業中の「居酒屋こにし」、でございますが、
日々の食卓は整えねばなりません。


長いもで「こしらえ」ましたもの。

長いも


今宵は、焼物とて、炭火をいこします。

炭火


白葱が、ありがたい季節に入っています。

焼物


食後に、京都・伏見の「松屋」さんの煎餅

せんべい


このところ、妻の上洛が相次ぎまして、
妻が生まれ育った伏見の銘菓を求めたもの。

一枚一枚、手焼きでございまして、
しかも、これは「おみくじ」がついております。

妻がひいたところ、「大吉」。


おみくじの文句に、

「星の数ほど男はあれど…」

と意味深でございます。


おせんの里 松屋
http://k-matsuya.jp/


京都・伏見においでのさいは、ぜひ。


ところで、妻は、京都の「ごみ出し」のシステムに驚いています。

ごみ問題はどこの自治体でも深刻ですけれども、

まずは、京都市。市指定のごみ袋が、
10枚450円、すなわち1枚45円ということで、
なにかと唸っております。


ごみ袋が1枚45円ということで、
だから出すごみを工夫せよという誘導策なのか…

にしても、昨今、コンビニやスーパーで、
冷凍食品や「できあい」の食品を買えば、
「ごみ」は、あっという間に「かさ高」になります。

発生源対策ではなく、ユーザに対処を求める政策は、
やがて行き詰まると思うのですが…

コメント
>おかもとさん

天神橋筋商店街の裏手にいろんなお店があって、
そこで備長炭の「割れ」を安く買っています。

「焼き」の場合は、油脂の摂取も減りますし、
「鍋」とは違う間合いの火の通り方で、
あれこれ喋りながら食べています。

【2010/11/05 08:19】 | こにし #- | [edit]
>三碧星さん

昨夜は「切る」のがメーンの台所仕事でした。

長いもは小ぶりでしたが、見事なもので、
材料費がいちばんかかったのが、この短冊。

妻が京都の某大手スーパーに行ったところ、
鮮魚や野菜、肉類はともかく、
冷凍食品とできあいの惣菜が場を圧倒していたそうです。

【2010/11/05 08:16】 | こにし #- | [edit]
もうぼちぼち、炉端焼きの季節となりましたね。

ゆっくり時間をかけて、なんでも焼いて食べるの贅沢ですね。

以前、週末田舎の借家住まいの時はよくやりました。 アルミのカップにオリーブオイルとにんにくを入れて、ほっこり揚がるにんにくもうまくて、揚げていたオリーブオイルに魚の身をつけて食べると美味しかったり。

お腹がすいてきましたね。
【2010/11/05 01:12】 | おかもと #mQop/nM. | [edit]
サイトー そいつを、その酒のアテをよこせぇぇぇwwww

ハァハァ・・・・長芋の短冊と長葱・厚揚げの炭火焼の攻撃力は絶大でありました。

ゴミの排出や下水(これは上水道と完全に絡みますが)に無神経な人ほど、
お金がかさむものですね。
それでもリサイクル事業が発達したおかげで、我が家でも可燃ゴミの排出量は相当減りました。気づいていないところにスポットを当てる。これは賢い生活にも役立つかもしれませぬ。
【2010/11/04 23:28】 | 三碧星 #- | [edit]












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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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