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生春巻き

 2010-09-21
きょうは昼間、仕事先でベトナム・ラオスの旅の話になり、
「フォー」や「生春巻き」のことも話題になったものですから、
急に、「生春巻き」が食べたくなりました(単純な私)。

きょうの夕食づくりは私の担当なので、
さっそく、メーンの献立は「生春巻き」に即決。

生春巻き


「生春巻き」にも「本格」はあるのかも知れませんが、
もとより、なんでも包んで食したのだろうと言い聞かせる、
自在な家庭の「必殺料理人」。

冷蔵庫と給料日前の財布と相談をいたしまして、
帰宅途中に「天満市場」で「生春巻きの皮」をば仕入れまして、
あとはモヤシ(蒸し)、エビ(煮浸し、残りは明日の弁当)、
自宅栽培の大葉だけでこしらえ、チリソースで食す。


天満市場で買い求めた皮は、業務用なので、
まだまだ沢山あります。
週末の「きものの会」居酒屋こにしでも、
ご要望とあれば、さささっとこしらえます。


コメント
>プチログさん

段取りしてみましょう。

【2010/09/23 10:29】 | こにし #- | [edit]
きゃっ!(年甲斐もなく)うれしい!期待してま~す。
【2010/09/23 10:25】 | プチログ #- | [edit]
>プチログさん

ともあれ、即決「生春巻き」でした!

こんどのプチログさん「出前はもにか」でも、
「出張必殺料理人」でこしらえましょうか?

【2010/09/22 21:38】 | こにし #- | [edit]
 昨日コメントしようと思いながら~生春巻きにえびは絶対ですね。
あとは、なんでもハムでも焼きぶたでも、きゅうりもにらも皮から見える透明感が食欲をそそります。
 さっそくオーダーがあって楽しい宴になりそうですね。
【2010/09/22 21:34】 | プチログ #- | [edit]
>着物大好き事務局長さん

ガッテン、合点!!

【2010/09/22 21:01】 | こにし #- | [edit]
25日の着物の会で「春巻き」希望いたしまあ~す!!
【2010/09/22 20:39】 | 着物大好き事務局長 #- | [edit]












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プロフィール

こにし すすむ

Author:こにし すすむ


京都・西陣生まれ。大阪の「勤め人はもにか吹き」です。

木綿を中心に、普段のきもの暮らしを楽しんでいます。

▼2005
FIH JAPAN第25回コンテストブルース部門1位
▼2006~
デュオ「こにしんぼ」などで神出鬼没。「出前はもにか」などで活動中

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